Новости франчайзинга:

18.01.13 | В Санкт-Петербурге открылась экспресс-студия красоты «Зебра beauty»
В Санкт-Петербурге в ТРЦ «Радуга» состоялось открытие экспресс-студии красоты «Зебра beauty»

18.01.13 | Экспресс-студия красоты «Зебра beauty» открылась в г. Балаково (Саратовская обл.)
В преддверии новогодних праздников сеть экспресс-студий красоты «Зебра beauty» расширилась

01.02.13 | Молокоматы для России
Компания Food Milk внедряет в России продажу молока через вендинговые аппараты

30.01.13 | Новый фастфуд из Японии
Японская компания Toridoll Corp., которая управляет сетями фастфуда в странах Азии, США и Австралии, открывает свое первое кафе Marugame в Москве

29.01.13 | Сеть Kari вырастет до 600 точек
Обувной ритейлер Kari до конца 2013 года планирует расширить свою сеть до 600 магазинов

16.01.13 | «Детский мир» открыл в 2012 году 48 магазинов
В 2012 году крупнейший оператор детской одежды «Детский мир» открыл 48 новых супер- и гипермаркетов. В частности 8 новых магазинов было открыто в Москве и Московской области


Все новости

Статьи Бизнес:

Журналист телеканала «Москва 24» оценил достоинства новой модификации автосимулятора XD-Motion

Компании «КБ Технологии Кино» удалось в очередной раз произвести впечатление не только на посетителей выставки «ЕАРРА-2013», но и представителей СМИ. Телеканал «Москва 24»


К нам едет ревизор!

А ревизором для бизнеса стал кризис. Впрочем, он всегда был, рост и падение курсов постоянно дополняли друг друга, но вот в этот раз кризис стал болезнью, которая выдала рецидив


Кризис — преподаватель уроков о жизнелюбии и эффективности решений

Кризис, пришедший нежданно-негаданно стал отличной лакмусовой бумажкой для всего мира. В принципе, телевизионная картинка выглядит помпезно, и вроде как все спасены, но...



Все статьи
У вас есть своя франшиза?

Добавить франшизу





Кто пришел в Россию? Обзор брендов франчайзинга по сферам.

2010 года считали пост-кризисным. Наследие осталось не очень хорошее, но этот год стал временем прихода на русский рынок новых (или старых-новых) брендов. Новичков довольно много, и требования у всех разные.

 

Быстрое питание

 

В этой сфере наблюдалось оживление, причем очень заметное. Стартовало немало американских сетей, несмотря на то, что фаст-фуд довольно таки конкурентная сфера. Впрочем, теперь эта сфера набрала иные тенденции — перспективным стал фаст-фуд свежих ингредиентов, например, на основе испанской кухни. Именно поэтому в данном сегменте ожидался большой приток.

Открыли свои рестораны Burger King (январь, 7 заведений), вернулись после 11 лет отсутствия  Dunkin‘ Donuts (открылся ресторан пончикового гиганта в Москве), а в июле американская компания Yum!Brands провела активные переговоры по поводу покупки сетей Ростикс — это стало продолжением развития, обозначенного еще в 2005 году. Вернулась и третья в мире сеть закусочных - Wendy's/Arby's Group — это почти десять тысяч точек в 22 странах мира, более чем 70% из них открыты по франчайзингу, так и в Москве и Питере будет открыто по 10 ресторанов.

Вышла на рынок и сеть закусочных  The Johnny Rockets Group — в США она управляет своими точками самостоятельно, а российский рынок будет осваивать с помощью франчайзинга. Здесь они уже ведут переговоры, и ищут партнеров с минимально двухлетним опытом работы и активами на 5 миллионов долларов.

Интересно, что продолжают развиваться и другие сегменты — известный ресторатор Михаил Зельман открыл свою торговую точку в немецком стиле - «Клейнбургские колбаски». За полтора года будет открыто 150 точек — грандиозные планы.

 

Одежда

 

Розница в этом сегменте не настолько развита — всё очень похоже, поскольку нет большого разнообразия брендов во всех ценовых сегментах. Поэтому активность проявляли опытные игроки рынка, запуская новые проекты и покупая франшизы на открытие новых магазинов под иными торговыми марками — например, в скором будущем планируется открыть несколько бутиков под торговой маркой  Quiz, а с конца 2011 года начать самостоятельно продавать эту франшизу. Изначально этот бренд был запущен в Шотландии, еще с 1995 года — это фирменная сеть одежды для девушек и женщин до 35 лет. В стеи насчитывается 100 бутиков, 30% которых работают по франчайзингу.

 

В октябре прошлого года пришла в Россию и португальская сеть  Petit Patapon — и в планах с помощью франчайзинга запустить еще 10 точек в сети. Эта франшиза довольно оригинальна — минимальная сумма закупки составляет 30 тысяч евро, но зато есть масса оплачиваемых пунктов касательно исползования бренда, аренду оборудования, витрин или мебели.

 

Примерно в это же время открылось 6 бутиков сети  Guess — по договору франчайзинга дистрибьютором бренда в России стала компания ЛВБ из холдинга «МФК Джамилько». Планируется запуск 10 магазинов джинсовой одежды и аксесуаров. 

Заявили о своих похожих намерениях как дорогие, так и сравнительно бюджетные бренды -  American Eagle, Ikks, Thomas Sabo и UNIQLO, Cool Club и немецкий бренд Apart, а владельцы испанского бренда Desigual ведет переговоры с российской компанией Jamilco; не отстают и бренды Kiabi и турецкий LC Waikiki. О намерении продолжать самостоятельную работу в России заявили New Yorker, S'Oliver, Mango и Promod.

В сегменте детской одежды бренды открывают филиалы, чтобы более мощно действовать на рынке и выводить новые бренды в свет. Так, производитель одежды Reima открыл в России филиал, и собирается вывести  еще не представленные  марки – Lassie, Tutta и Progress.

Новые форматы года

Спрос ожил, конкуренция тоже ожила, и это заставило бизнес изобретать новые форматы, более выгодные и интеллектуальные. Так, были открыты объединенные гипермаркеты, которые продают электронику и книги — так поступила «Евросеть», и планируется создание полноценной сети таких супермаркетов по всей стране.

Многие сети, торгующие одеждой, запускают специальные форматы магазинов для небольших городов, или запускают отдельные форматы, например, торговлю аксессуарами. Также откроются винные бутики  под руководством компании Auchan, ведь успех первого бутика стал очевидным.

Неудачи и провалы

Их было не так много, поскольку не все стремились выйти на рынок и быстро его захватить. Что-то было обусловлено изменениями в составе владельцев компаний, что-то с проблемами бизнеса сетей в уже полюбившихся странах. Так, крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart закрыл свой офис в России, а торговый оператор Carrefour после открытия гипермаркетов в Москве и Краснодаре объявил о решении свернуть бизнес из-за невозможности взять лидерство в конкурентной борьбе. Некоторые неудачи были обусловлены самим пост-кризисным состоянием. Так были сорваны планы выхода на рынок британской фирмы игрушек  Hamleys, и даже Reebok закрыла 10 мегазинов. А «Пятый океан» из-за недобросовестности партнеров выкупил все точки, которые запускались по франчайзингу.

Административные меры властей тоже имели место: из-за них пострадала сеть «Стардог's» - несмотря на наличие всех разрешающих документов, торговые палатки запретили, так пострадало больше 30% сети (60 точек из 150 подлежат ликвидации).

Уроки для всех

Кризис не разрушил русский ритейл, он напротив, дал ему большой потенциал, который увидели все — и это отразилось на рынке франчайзинга. Наиболее привлекательными остались фаст-фуд и сфера торговли брендовой одеждой. Торговых площадей не хватает, и те, кто имеет собственную недвижимость, оказались в выигрыше. Розничный рынок еще не развит, если сравнивать его с европейскими странами — именно поэтому он так привлекателен. Активным был Новосибирск, который поставил цель стать вторым после Москвы по количеству крупных ритейлеров. Движение бизнеса идет на восток, а это возможность увеличить транзитные перевозки и теснее сотрудничать с Китаем, Кореей, Японией и другими странами — это улучшит инфраструктуру Сибири в целом и повысит количество высокооплачиваемых рабочих мест.