Новости франчайзинга:

18.01.13 | В Санкт-Петербурге открылась экспресс-студия красоты «Зебра beauty»
В Санкт-Петербурге в ТРЦ «Радуга» состоялось открытие экспресс-студии красоты «Зебра beauty»

18.01.13 | Экспресс-студия красоты «Зебра beauty» открылась в г. Балаково (Саратовская обл.)
В преддверии новогодних праздников сеть экспресс-студий красоты «Зебра beauty» расширилась

01.02.13 | Молокоматы для России
Компания Food Milk внедряет в России продажу молока через вендинговые аппараты

30.01.13 | Новый фастфуд из Японии
Японская компания Toridoll Corp., которая управляет сетями фастфуда в странах Азии, США и Австралии, открывает свое первое кафе Marugame в Москве

29.01.13 | Сеть Kari вырастет до 600 точек
Обувной ритейлер Kari до конца 2013 года планирует расширить свою сеть до 600 магазинов

16.01.13 | «Детский мир» открыл в 2012 году 48 магазинов
В 2012 году крупнейший оператор детской одежды «Детский мир» открыл 48 новых супер- и гипермаркетов. В частности 8 новых магазинов было открыто в Москве и Московской области


Все новости

Статьи Бизнес:

Журналист телеканала «Москва 24» оценил достоинства новой модификации автосимулятора XD-Motion

Компании «КБ Технологии Кино» удалось в очередной раз произвести впечатление не только на посетителей выставки «ЕАРРА-2013», но и представителей СМИ. Телеканал «Москва 24»


К нам едет ревизор!

А ревизором для бизнеса стал кризис. Впрочем, он всегда был, рост и падение курсов постоянно дополняли друг друга, но вот в этот раз кризис стал болезнью, которая выдала рецидив


Кризис — преподаватель уроков о жизнелюбии и эффективности решений

Кризис, пришедший нежданно-негаданно стал отличной лакмусовой бумажкой для всего мира. В принципе, телевизионная картинка выглядит помпезно, и вроде как все спасены, но...



Все статьи
У вас есть своя франшиза?

Добавить франшизу





Обзор рынка 5D кинотеатров на примере компаний «AET/Технологии Развлечений», «Yotto 5DiMagic» и «КБ Технологии Кино»

Работая в компании «Франчайзинговые системы", я занимаюсь направлением модной одежды. Однако в последнее время все больше заявок поступает к нам на 4D и кинотеатры. Вот я и решил, узнать, что это такое.

Оказывается, что 4D – это трансляция фильмов в формате 3D на подвижной платформе. А в кинотеатрах 5D к ним еще присоединяются разнообразные  спецэффекты.

Сама концепция 5D интересна. Оказывается, 5D кинотеатр может быть установлен в помещении торгово-развлекательного центра, как отдельное здание и даже в виде передвижного фургона.

Многие предприниматели идут на маркетинговый ход, анонсируя, что у них не 5D кинотеатр, а 8D. На самом деле, такие кинотеатры ничем не отличаются от 5D, просто их владельцы решили быть «круче», чем конкуренты. Следуя логике, в скором времени мы будем посещать уже не 5D, а 50 D кинотеатры.

В общем, учитывая спрос на 5D кинотеатры и их уникальную концепцию, я решил разобраться, кто, что и где производит в этом формате. Обратился я к любимцу «гуглу», который предложил мне множество компаний на выбор. Остановлюсь на трех, из них, которые привлекли меня полнотой информации на своих сайтах.

1. «AET/Технологии Развлечений», г. Минск, Республика Беларусь

Сначала наткнулся на производителей 5D кинотеатров из Беларуси. Не имея возможности поехать в Беларусь, я решил позвонить в офис компании. Менеджер не представился, что сразу вызвало непонимание с моей стороны. Я начал выспрашивать его о 5D кинотеатрах, их возможностях, особенностях и т.д. То есть, про все те нюансы, которые интересуют потенциального покупателя. Менеджер отвечал как-то сухо, вяло и, как будто, через силу. Мне приходилось буквально клещами вытаскивать из него каждое слово. Меня это, признаться, напрягло и порядком утомило. К концу нашего разговора у меня сложилось впечатление, что это я уговаривал менеджера купить кинотеатр, а не он меня. Хотя, он и не уговаривал. Такое безразличное отношение к своей работе отбило у меня всякое желание сотрудничать с этой фирмой. Уж если у них менеджеры не могут качественно выполнять свои обязанности, я боюсь даже подумать о том, как со своими обязанностями справляются конструктора и технические работники. Все-таки менеджер – это лицо фирмы перед потенциальными клиентами, и оно должно быть максимально профессиональным, доброжелательным и коммуникабельным.

Что касается продукции компании, то оказалось, что в своих конструкциях они используют электромеханику. «Электропривод – это, конечно, хорошо», - подумал я, слушая менеджера. Однако в душу закрались сомнения: большие нагрузки на электросеть выдержит не всякая проводка. В торгово-развлекательных центрах нагрузка на сеть и так велика: во-первых, объектов много, а во-вторых, вполне понятно желание подсветить красиво свой уголок – это дает огромную нагрузку на электросеть.

Кроме того, не смотря на уверения менеджера, что электромеханика лучше, я все же рассудил, что гидравлическая платформа имеет больше шансов погрузить человека в виртуальную реальность. Никакой мотор не сможет дать такую плавность движений, как гидравлика.

В общем, я сказал менеджеру, что еще подумаю и оставил свой контактный номер телефона. Договорились, что через неделю свяжемся. Однако по прошествии двух недель со мной никто так и не связался. Интересный подход к потенциальному покупателю, который готов отдать за оборудование порядка 1 млн. рублей! А если бы я был их клиентом, у которого возникли проблемы с оборудованием, на мое обращение тоже никто не откликнулся?!

Это конечно, сугубо мое мнение, но, честно говоря, никакого желания становиться клиентом этой фирмы после такого отношения менеджера, у меня не возникло.

2. «Yotto 5DiMagic», г. Москва, Россия

Следующей компанией в моем списке стала «Yotto 5DiMagic». Тут менеджер бойко и с чувством рассказывал мне о 5d кинотеатрах, а потом обратил мое внимание на аттракцион «EXO-FILM».Как я понял, это тот же 5D кинотеатр, только с джойстиком управления. Спросил у менеджера, где я могу увидеть аттракцион? На что получил ответ, что увидеть, как работает аттракцион можно на видео, которое размещено у них на сайте. Тогда я поставил вопрос иначе: «А где можно покататься на аттракционе?». Менеджер ответил, что покататься можно в Новосибирске. Ясное дело, что лететь в Новосибирск только ради того, чтобы посмотреть на аттракцион – дорого и не выгодно. Спросил, где еще установлены аттракционы EXO-FILM. Менеджер не смог дать на это внятный ответ. Странно, неужели такой «крутой» аттракцион, каким он кажется по описанию, больше нигде не установлен? Тогда я стал спрашивать о производстве: где находится, можно ли посетить и, возможно, там я смогу увидеть аттракцион EXO-FILM хотя бы в полусобранном виде. На что я получил категорический отказ. Честно говоря, я удивился: офис компании находится в Москве, производство тоже в Москве, даже я в Москве, а аттракцион я здесь увидеть не могу. Как это так!? В голову закрались сомнения, а существует ли этот аттракцион вообще в природе? Возможно, что на видео просто монтаж или съемка совершенно в другом городе, стране. Похоже, что аттракцион EXO-FILM просто напросто фантом.

Размышляя дальше о несуществующем, по всей видимости, аттракционе, озадачился таким вопросом. Возьмем, к примеру, 4-х местную платформу. Вот 4 человека усаживаются и у каждого из них есть джойстик управления. Предположим, по фильму зрители едут в машине и, соответственно, этой машиной управляют. Что будет, если двое будут поворачивать машину влево, а другие двое вправо одновременно? Куда повернет платформа? Или не повернет? (Не забываем, что все 4 кресла закреплены между собой и движутся синхронно). Вообще, зависят ли движения платформы от джойстиков управления? Или самостоятельное управление движением платформы, т. е. анонсированный интерактив, это просто рекламный ход. Кстати, внятный ответ на этот вопрос от менеджера компании я так и не получил. А если менеджер не знает, тогда, кто же ответит мне на этот вопрос?

3. «КБ Технологии Кино», г. Москва, Россия

Последней в моем недлинном списке компаний-производителей развлекательного оборудования стала компания Конструкторское бюро Технологии Кино. Позвонил в компанию. Трубку взял менеджер, сразу представился: «Меня зовут Андрей Рогонов». Четко и ясно отвечал на все мои вопросы, объяснял все, что было непонятно. Для наглядности пригласил посетить офис компании в любое удобное для меня время. Договорились встретиться в 8 часов вечера. Приятно удивило согласие Андрея задержаться на работе специально ради моего приезда.

Очень удобно у них офис расположен, недалеко от метро. Я прогулялся пешком по Арбату – это такое удовольствие! Зашел в офис, мне там понравилось: современный дизайн, все чистенько, культурненько. А я человек дотошный, для меня очень важны детали. Считаю, что именно из деталей складывается впечатление о человеке, фирме и т.д. В дверях офиса конструкторского бюро меня встретила вневедомственная охрана, поинтересовалась моим паспортом, внесла данные в компьютер. «Ого! – Подумал я. – Да тут все серьезно». Провели меня в большую, светлую комнату для переговоров, предложили чай, кофе – приятно встречать такое отношение. Как я уже отмечал, менеджер – это лицо компании. Так вот, через мгновение появился Андрей Рогонов – такой представительный молодой человек в деловом костюме. Он с искрой в глазах рассказывал мне о 5D кинотеатрах, показал презентацию. Держался очень уверенно и свободно. По общению с таким человеком, сразу видно, что он высокоинтеллектуальный и прекрасно понимает, о чем говорит.

Андрей рассказал мне, что компания кб технологии кино производит 2-х, 3-х и 6-ти степенные платформы для 5D кинотеатров. Все платформы компании гидравлические, рассчитанные на 4 – 18 посадочных мест, с разным количеством спецэффектов. от конструкторского бюро технологии кино настолько широкая, что они даже могут оборудовать передвижной мобильный кинотеатр. Приятно удивился, что платформы для кинотеатров у компании гидравлические – они не прихотливы к возможностям электросети, климату и обслуживанию.

Презентация мне понравилась. И я решил спросить о новинках в сфере аттракционов. Честно говоря, думал, что Андрей сейчас станет рассказывать, какие появились новые спецэффекты и возможности платформ. Но он предложил обратить внимание на автосимулятор XD motion. Оказалось, что кроме 5D кинотеатров компания кб технологии кино выпускает широкую линейку различных аттракционов. Например, у автосимуляторов имеется стандартная версия и более доступная версия . Посмотрел я презентацию автосимуляторов, впечатлился. А я и не знал, что у нас развлекательные технологии на  такой высокий уровень вышли. Когда узнал стоимость автосимуляторов – опешил. Оказывается, XD motion light можно приобрести всего за 580 тыс. руб. Да, за такие деньги даже 5D кинотеатр не купишь, а тут такой аттракцион! Я был под большим впечатлением. Но оказалось, что меня еще ожидал сюрприз от Андрея.

После презентации автосимулятора, я думал, меня уже ничем нельзя удивить и впечатлить. Но Андрей предложил посмотреть видео с выставки РАППА ЭКСПО, на которой компания конструкторское бюро Технологии кино презентовала свою инновационную разработку - Fly motion. Как объяснил Андрей, Fly motion – это первый в мире интерактивный аттракцион ведения воздушных боев. И действительно, ничего подобного я раньше не видел. Кабина аттракциона действительно вращается, имитируя настоящий полет. Оказывается, не только меня впечатлили и поразили возможности авиасимулятора! Андрей продемонстрировал мне видео телеканала «Москва 24». Редактор этого телеканала специально выслал на выставку мобильную группу, чтобы в прямом эфире рассказать о новинке развлекательной индустрии. «Ребята, это нечто!, - поделилась своими ощущениями от «полета» журналист телеканала Валерия Пономарева. - Слушайте, ну здорово! Слушайте, ну действительно, я чувствую себя просто в космосе... В общем, здорово, ребята. Очень круто!». А потом Андрей дал мне послушать аудиозапись впечатлений ди-джея «Наше радио» Павла Картаева от «полета» на Fly motion. «Это, ребята, это первый в мире аттракцион-симулятор воздушного боя. Обычно ты сидишь возле компьютера, который стоит на скучном деревянном столе, а здесь ты усаживаешься в кресло, пристегиваешь себя, как в настоящем самолете ремнями, поднимаешься в воздух на машине. Платформа эта поднимается с тобой в воздух, начинает крутиться, делает «бочки», делает «петли»…». – восторгу Павла не было предела. А подытожил свои впечатления от полета на Fly motion Павел такими словами: «Я сейчас лопну от того, что испытал вчера, я до сих пор заведенный».

После таких эмоциональных отзывов, у меня загорелись глаза и зачесались руки самому покататься на Fly motion. Стал расспрашивать Андрея, где я могу покататься на авиасимуляторе. Андрей сказал, что аттракцион – новинка, поэтому первая партия Fly motion только готовиться к отгрузке. Тогда я начал упрашивать свозить меня на производство. Андрей сразу предупредил, что на производство попасть очень сложно, поскольку там находятся инновационные разработки компании. Во избежание утечки информации, посторонних на производство стараются не допускать. Но, вино, видя мою заинтересованность и блеск в глазах, Андрей пошел мне на встречу и пообещал решить этот вопрос. Он взял ответственность на себя и добился того, что служба безопасности компании и ее руководство дали свое добро на мою поездку на производство.

Через несколько дней позвонил Андрей и пригласил меня посетить производство. В субботу поехали мы с Андреем в город Серпухов, где находится производство. Это было нечто, я вам скажу. Я читал, конечно, что производство компании занимает 1 000 кв. м, но даже вообразить себе не мог, насколько оно масштабное. Осмотрели мы производственные линии для 5D кинотеатров, XD motion, Fly motion, а также конвейерную линию по производству XD motion light. Оказалось, что производительные мощности компании позволяет выпускать 40 единиц продукции в месяц, а это достаточно много для компаний-производителей развлекательного оборудования. Рабочие продолжали трудиться, не смотря на посетителей и то, что вообще-то суббота, по идее, выходной день.

Тут же на производстве стояли заготовки для 5D кинотеатров, XD motion и Fly motion на разном этапе сборки. Я увидел готовый Fly motion, который проходил этап тестирования, и загорелся желанием покататься. Видя мои настойчивость и заинтересованность, Андрей улыбнулся и разрешил мне «полетать» на автосимуляторе. Моему восторгу не было предела! Мои ощущения в тот момент можно сравнить разве что с детским восторгом от получения давно желаемого подарка на день рождения.

Я залез в кабину. Пока меня пристегивали ремнями безопасности, меня просто дрожь пробирала от предвкушения. Я выбрал себе «Ил-2» и миссию по уничтожению автоколонны противника, которая двигалась под прикрытием нескольких «Мессершмиттов». И бой начался. Я летел сквозь облака, вверху было синее небо, а подо мной просматривалась дорога, по которой двигалась автоколонна. Откуда ни возьмись впереди из облаков вынырнул «мессер», а потом еще один. Поскольку я еще не полностью овладел искусством управления своим летательным средством, одному из «мессеров» удалось прострелить мне крыло. Это было настолько реально! Пули со свистом проносились совсем рядом и несколько из них «прошили» крыло, задели двигатель. Двигатель задымился, мой самолет тряхнуло, на приборной доске загорелась какая-то лампочка. Я понял, что в открытом бою меня «мессеры» быстро собьют. Я стал прятаться в облаках, и вскоре мне удалось «сесть на хвост» одному из самолетов противника. Сбив по очереди все три «мессера», я на радостях исполнил парочку виражей. При этом мою кабину так крутило и вертело в разные стороны, что, если бы не ремни безопасности, я бы вылетел из нее. Ощущения просто непередаваемые!

Потом я вернулся к исполнению миссии: налетел на автоколонну и полностью уничтожил ее. При этом мне удалось подлететь так близко, что я практически рассмотрел лица водителей машин, которые бомбил. Настолько четкая графика в игре. Но такое мое лихачество – близкий контакт с противником, на которого я скинул пару бомб и которого обстрелял – чуть не закончился для меня плачевно. От взрывной волны меня немного откинуло в сторону, и мой самолет получил еще кое-какие повреждения. Если бы моя миссия не была уже выполнена, мне было бы засчитано поражение. А так, я вышел победителем из воздушной баталии.

Аттракцион вызвал во мне детские воспоминания, о том, что я, как и все мальчишки, наверное, мечтал стать летчиком. Вот теперь мои мечты реализовались. На самом деле, еще нигде, ни на одном аттракционе я не испытывал таких сильных эмоций и такого полного погружения в виртуальную реальность. Когда аттракцион остановился, и меня начали отстегивать, я еще некоторое время не мог понять, где я. Я все еще чувствовал себя пилотом и не хотел возвращаться из игровой реальности.

Fly motion настолько поразил меня, что я начал прощупывать почву – поинтересовался у Андрея, когда мне смогут установить аттракцион. Но Андрей сказал, что после выставки РАППА ЭКСПО, в компанию поступило так много заказов на Fly motion, что теперь заказы принимаются на конец января - начало февраля. Даже при условии 100% оплаты. Видно, не я один понял, насколько интересным и востребованным будет этот аттракцион.

Под конец нашей экскурсии меня ждал еще один сюрприз. Когда Андрей сказал, что оборудование от кб Технологии кино можно взять в аренду с правом выкупа. Я просто потерял дар речи: компания оказывает услуги кредитования, предоставляя свои аттракционы в аренду с правом выкупа. Это просто невообразимо! Но приятно.

В общем, с производства кб технологии кино я возвращался в полном восторге.

Подводя итог своему исследованию рынка 5D кинотеатров, могу сказать следующее. Увидев 5D кинотеатры, я понял, насколько это интересный и востребованный проект. Особенно порадовали меня 5D кинотеатры от компании КБ Технологии кино. Во-первых, они на гидравлической платформе. Во-вторых, у компании широкий ассортимент не только самих платформ (от 4 до 18 посадочных мест), но и спецэффектов. В-третьих, кб технологии кино предоставляет своим клиентам медиа контент из 30 анимационных фильмов абсолютно бесплатно.

Для себя я открыл, что, оказывается, на российском рынке есть производители развлекательной продукции, которые имеют собственное высокотехнологическое производство с конвейерной сборкой. Я снова имею в виду конструкторское бюро технологии кино.

Открытием, поразившим меня до глубины души, стал интерактивный аттракцион ведения воздушных боев Fly motion. По-моему мнению, этот аттракцион буквально «взорвет» рынок. Fly motion будет установлен везде: в игровых комнатах, развлекательных центрах, в парках и на набережных. Аттракцион действительно позволяет участвовать в интерактиве и дарит незабываемые впечатления.

А вообще, очень приятно иметь дело с профессионалами. Когда компания не только гордо заявляет о себе, но и на деле доказывает, что она является лидером в своей области – это вызывает уважение и желание сотрудничать. Именно такие чувства испытал я при общении с представителями компании кб технологии кино и посещении их офиса и производства. Именно поэтому я решил написать эту статью и поделиться своими впечатлениями с друзьями и Вами, дорогие читатели.

 

Усанов Сергей